20.12.17г. «Ближайшие пункты подхода линии фронта к городу Москва в ноябре-декабре 1941 года». Областной круглый стол.

20 декабря 2017 года, в городе Лобня, в Образовательном центре «Мечта» состоялась Областная тематическая конференция «Ближайшие пункты подхода линии фронта к городу Москва в ноябре-декабре 1941 года», организованная Российским военно-историческим обществом и Лобненским городским историческим обществом. Предпосылками к проведению конференции стали до сих пор неутихающие споры о военных событиях тяжелого 1941 года, развернувшихся на ближайших подступах к Москве.

Для участия в конференции были приглашены историки и краеведы - представители тех районов и городов Московской области, по территории которых проходила линия фронта 2 декабря 1941 года, и где были остановлены фашистские войска. Это, прежде всего город Лобня, а также Дмитровский, Химкинский, Красногорский и Наро-Фоминский районы. 

В работе конференции также приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны и ветераны боевых действий, члены Российского военно-исторического общества, сотрудники музеев, краеведы, поисковики, учителя истории, писатели, архитекторы, члены исторических организаций, представители Общественной Палаты и общественных организаций. 

Модераторам конференции - руководителю Лобненского отделения Российского военно-исторического общества Валерию Викторовичу Бодрову и председателю Лобненского городского исторического общества Андрею Николаевичу Тишкову предстояла непростая задача – проанализировав все представленные факты выработать резолюцию, содержащую единое мнение участников конференции о спорных вопросах, поднимаемых докладчиками. 
Конференция началась с вручения благодарственного письма Лобненскому поисковику Олегу Сергеевичу Егину за активное участие в военно-патриотической работе Благотворительного Фонда "Обелиск".

С приветственной речью к участникам конференции обратились почетные гости: председатель Лобненского городского совета ветеранов Евгений Николаевич Воробей и председатель городского отделения общества «Блокадники Ленинграда» Галина Петровна Журкина.

От города Лобня с докладом на тему «Методология поиска, публикации и увековечивания исторических фактов времен Великой Отечественной войны» выступил председатель Лобненского городского исторического общества Андрей Николаевич Тишков. Докладчиком были представлены многочисленные архивные документы – карты, приказы, сводки, донесения, подтверждающие следующие исторические факты:

  1. Город Лобня является ближайшей точкой подхода фашистских войск к Москве. Самым ближним местом подхода линии фронта к Москве в декабре 1941 года была деревня Катюшки Краснополянского района, находящаяся на западной окраине посёлка Лобня (сегодня это одноимённый микрорайон города Лобня). 5 декабря 2016 года здесь, на месте прохождения линии фронта установлена памятная стела. От стелы «Лобненский Рубеж Обороны Москвы 1941 год», установленной в микрорайоне Катюшки города Лобня (город Лобня ул. Ленина д.65) 30 километров до стен Московского Кремля и 19 километров до границы Москвы периода 1941 года. Наряду с Лобненской землей ближайшими точками подхода к Москве, где были остановлены немецко-фашистские войска являются (в расчете в километрах до Кремля): Нефедьево-33 км., Павловская Слобода-34 км., Савёлки-36 км., Юшково-45 км.).

  2. Город Лобня является местом начала контрнаступления под Москвой. С Лобненского Рубежа, с западной окраины посёлка Лобня утром, 2 декабря 1941 года, части 20-й армии Западного фронта перешли в наступление, которое 5-6 декабря перешло в общее контрнаступление под Москвой.
    Участники конференции с большим интересом выслушали доклад А.Н. Тишкова и единодушно поддержали основные тезисы доклада. Было принято решение внести их в резолюцию конференции.

Андрей Николаевич Тишков также рассказал о Лобненском опыте по историческому установлению и увековечиванию линии фронта на территории города Лобня, и предложил коллегам продолжить эту работу вместе, одной командой и в дальнейшем, к 75- летию или 80- летию Победы празднования разгрома фашистских войск под Москвой установить исторически всю линию фронта на 2 декабря 1941 года и увековечить её установкой подобных стел на территории северо-запада Московской области. В завершении А.Н. Тишков рассказал, что Благотворительный Фонд «Обелиск» в настоящее время проводит работу по установлению имён всех погибших на Лобненской земле.

Следующие выступающие представители исторической общественности в своих докладах рассказали о боях в других близких к Москве районах, привели много интересных и мало известных фактов событий 1941 года.

Историк, член РВИО (г.Наро-Фоминск) Виноградов Виктор Владимирович представил участникам конференции характеристику, качественный и количественный состав соединений и частей немецких войск, наступавших на Москву в 1941 году.

Интересный содержательный доклад был представлен Заслуженным деятелем искусств РФ, художником, архитектором, автором герба и флага г.Химки, а также многих историко-краеведческих и монументальных проектов Александром Мустафиным. Как представитель сферы культуры, выступающий затронул тему сохранения и создания новых исторических памятников в тех местах, где проходили тяжелые бои на Подмосковной земле. Александр Салихович говорил о необходимости сохранения и увековечивания имён павших бойцов.

Депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района, профессор, доктор медицинских наук Юрий Фокин говорил о существующей методике восстановления бойцов Красной Армии после ранений, о местах работы полевых госпиталей в 1941 год. Юрий Николаевич предложил создать группу историков, готовых провести поисковые работы по теме участия санитарных частей в боях под Москвой и восстановления имён бойцов умерших от ран в госпиталях Москвы и Подмосковья, а также предложил создать областную рабочую группу при Правительстве Московской области или при Московской областной Думе по формированию единой базы данных всех погибших в битве за Москву.

Краевед, председатель общественной организации «Музей «Красная Поляна» Николай Степанович Карпов предложил прийти к единому названию боевых действий ноября - декабря 1941 года и высказал предложение поддержать название – «Битва за Москву».

Доклад о значении кавалерии в сражениях, прошедших на севере Московской области в 1941 году прозвучал от представителя города Химки, специалиста по военно-исторической реконструкции - Тимура Муминова. Из уст докладчика прозвучали интересные факты о 16-й армии и Кавалерийском корпусе генерала Доватора, который сражался в Подмосковье в районе между Ленинградским и Волоколамским шоссе.

Интересным и содержательным был доклад представителя библиотечной системы г.Долгопрудный, члена РВИО Сергея Михайловича Ткаченко, который в своем выступлении рассказал о задачах и сути немецкой операции «Тайфун», о Хлебниковской оборонительной линии, которую сообща строили жители Лобненской и Долгопрудненской земли, а также представил обоснование значимого для тематики конференции тезиса «Лобня – альфа и омега Битвы за Москву». В выступлении писателя и военного историка Василия Степановича Карасёва (автор книги "Красная Поляна")прозвучала информация о боевых действиях 1 Ударной Армии воевавшей в районе Яхромы и Дмитрова. Было сказано о сложности поиска правдивой информации о событиях тех дней, по некоторым эпизодам документов очень мало, как он выразился "полтора документа" на событие. Говорил о необходимости и целесообразности использования немецких архивов.

В выступлениях участников, также прозвучало предложение о создании некой постоянно-действующей группы представителей городов и районов Московской области, стоящих на линии фронта 1941 года для координации военно-исторической и патриотической работы в этих населённых пунктах.

В обсуждении докладов продолжилась работа участников Областной конференции. Было высказано единогласное мнение, о прекращении споров и установлении единой точки зрения по доминирующим вопросам. Была сформирована резолюция, содержащая следующие принятые тезисы:

  • Лобненская земля является ближайшей точкой подхода фашистских войск к Москве, а именно ближайшее расстояние от д. Катюшки до стен кремля – 30 км;
  • Современный город Лобня является той территорией, с которой 2 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой;

Так же участниками конференции принято решение о создании постояннодействующей группы под рабочим названием «Комитет «Рубеж Славы», состоящей из представителей городов и районов Московской области, территориально находящихся на линии фронта 1941 года для координации военно-исторической и патриотической работы в этих населённых пунктах, и для установления исторически точной линии фронта, на 2 декабря 1941 года и увековечивания её установкой стел на всей территории северо-запада Московской области. Первое заседание комитета «Рубеж Славы» провести в первом полугодии 2018 года.

По окончанию заседания в перерыве на чай продолжилось детальное обсуждение выступлений. Участники конференции обменялись визитками и другими контактными данными. А.Н. Тишков , как Президент Благотворительного фонда «Обелиск» вручил всем гостям Книгу Воинской Славы города Лобня, буклет с описанием боёв на Лобненском рубеже и значок с эмблемой Лобненского Рубежа Обороны Москвы 1941года. Общее фото запечатлело конструктивный настрой участников конференции.


Работа участников конференции продолжилась на экскурсии по Лобненскому рубежу, в течении которой А.Н. Тишков кратко рассказывал о боях проходивших на Лобненской земле. Гости посетили 3 стелы, установленные на территории города Лобня от Катюшек до Луговой, а также посетили городской Музей истории города Лобня, где с интересом осмотрели макет Лобненской земли на 2 декабря 1941года, и прослушали рассказ сотрудника Музея, краеведа Татьяны Борисовны Роговой об экспонатах, рассказывающих о событиях Великой Отечественной Войны на Лобненской земле.

По завершению экскурсии и общения, гостей доставили до станции Лобня.

   

Кто на сайте

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей

   

Статистика

Кол-во просмотров материалов
776056
   
© Copyright by Благотворительный Фонд Андрея Тишкова "Обелиск" 2018 - 2023 гг.