28.09.19г. Материалы круглого стола «Лобненская земля в древности»

Лобненское городское историческое общество при поддержке Благотворительного Фонда Андрея Тишкова «Обелиск», 28 сентября 2019 года провело 23 –й круглый стол из цикла «Загадки мировой истории».

Тема заседания: «Лобненская земля в древности».

Заседание проходило в актовом зале Образовательного Центра «Мечта». Перед началом круглого стола было проведено вручение благодарственных грамот активным участникам исторического общества. Грамоты получили В.И Федоренко, П.Р. Вертихина и Л.А. Панова. По традиции заседание открыл председатель исторического общества Андрей Николаевич Тишков, с докладом «Древние карты Лобненской земли». Было рассказано более чем о 30 картах, рассказ сопровождался демонстрацией фотографий карт. Самой старой картой, оказалась карта 1724 года. Для сравнения использовались карты 20 века. Представленные карты были из разных архивных фондов, были карты топографические, межевые, дорожные, гидрографические, карты церковных приходов и раскольнических селений, карты лечебных пунктов и карты колхозов и совхозов. Были представлены и зарубежные карты: немецкие, американские и др. По картам мы увидели, что всё-таки самое правильное название (и самое старое) реки проходящей по нашему городу – река Лобня! Увидели, что раньше из озера Киово было два истока, на запад (река Лобня) и на юг река, скорее всего - «Чезунка» (название плохо читается на картах). Река Лобня имела 2 правых притока и 1 левый (ручей «Безымянный»). Нашли на картах Старый Рогачёвский тракт, который шёл в Москву, в район Коровинского шоссе. Нашли исчезнувшие деревни: Дерягино, Меленки и Затёсово. Подтвердили, что деревня Букино, была вплоть до середины 20 века староверческой. Нашли на картах два старинных кладбища – в Букино и на южной окраине Катюшек. Нашли ещё один кирпичный завод (он был в Луговой), старинный постоялый двор (юго-западней Керамзавода) и ещё много – много интересного. В своём докладе В.И. Федоренко рассказал о древних племенах населявших Лобненские земли, о раскопках и найденных древних предметах на территории сегодняшней Лобни. На заседании были показаны некоторые находки (пряжки, топоры, гвозди, ножи, мечи, подковы и т.д.).

По завершении докладов было проведено обсуждение материала. На заседании присутствовали члены исторического общества, представители 2, 3 и 4 школ, представители общественных организаций. Все получили много интересной информации и разошлись заряженными на новые поиски исторической правды. Приходите на заседания Лобненского исторического общества и узнаете много интересного! Информация на сайте Фондобелиск.РФ

 

   

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

Статистика

Количество просмотров материалов
95376
   
© Copyright by Благотворительный Фонд Андрея Тишкова "Обелиск" 2018 - 2019 гг.