24.06.20г. Открытие мемориала «Лобненский Рубеж 1941 год»

24 июня 2020 года в городе Лобня открыли мемориал «Лобненский Рубеж 1941 год».

В 17:00 в сквере «Защитников Москвы» зазвучала музыка военных лет в исполнении духового оркестра Благотворительного Фонда Андрея Тишкова «Обелиск». Начали собираться участники церемонии. В официальной церемонии открытия приняли участие: Ветераны Великой Отечественной войны, Глава города Лобня Евгений Смышляев, председатель Совета депутатов Николай Гречишников, депутаты городского Совета Алексей Грибов, Светлана Давыдова и др. Председатель городского Совета ветеранов Александр Невский, президент Благотворительного Фонда «Обелиск» Андрей Тишков, ветеран боевых действий член регионального штаба ОНФ Юрий Фокин, представители «Боевого братства» и других общественных организаций города, а также представители военно-исторических клубов со всей России и Военно-исторического общества России.

Церемония открытия началась в 17:30 с краткого рассказа ведущей о Лобненском рубеже, затем слово предоставили Главе города Евгению Смышляеву он сказал, что открытие мемориала «Лобненский рубеж» это большой праздник для города Лобня, поблагодарил лично автора и реализатора проекта Андрея Николаевича Тишкова. Глава города под туш духового оркестра наградил волонтёров Фонда «Обелиск» активно принимающих участие в создании мемориала почётными грамотами. Были награждены: Кайнова Татьяна, Грибов Андрей, Грибова Ирина, Борисова Ирина, Гож Андрей, Савкова Ирина, Пыслару Ион. Председатель Совета депутатов в своей речи сказал, что этот день мы будем вспоминать десятилетия, этот мемориал будет учебником для нашей молодёжи и музеем под открытым небом. Открытие данного мемориала станет золотой страницей в истории нашего города. Председатель городского Совета ветеранов выразил от многотысячного коллектива ветеранов города огромную благодарность автору и исполнителю проекта мемориала Андрею Николаевичу Тишкову и всем волонтёрам участвовавшим в проекте. Андрей Тишков в своём выступлении акцентировал внимание на том, что на этом месте где мы сегодня открываем мемориал 1 декабря 1941 года были остановлены фашистские танки, шедшие на прорыв к Москве и с этого же рубежа 2 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление, которое завершилось в Берлине!

По завершению выступлений была торжественно разрезана лента на входе в мемориал. В разрезании ленты приняли участие Глава города, президент Фонда «Обелиск» и ветеран войны Дмитрий Иванович Куликов, который в 1941 году принимал участие в строительстве Лобненского Рубежа обороны Москвы! Далее Дмитрия Ивановича провели по передовой линии Лобненского Рубежа. Там его приветствовали горожане аплодисментами и криками Ура и Спасибо! Андрей Тишков рассказал участникам о подвигах совершённых непосредственно на этом участке Лобненского рубежа. Во время рассказа Андрей Тишков упомянул о подвиге полковника Лизюкова, заместителя командарма 20 армии. Глава города и депутаты тут же высказали мнение, что необходимо обсудить вопрос о присвоении одной из улиц города, имени замечательного полководца, принявшего участие в освобождении Лобненской земли.

Затем участники открытия мемориала разместились на мосту «Памяти», который перекинут через противотанковый ров и началась военно-историческая реконструкция. В реконструкции имитировалось условное, последнее сражение, в котором побеждает Красная Армия и на главной высоте поля боя водружается Красное Знамя Победы. Бой продолжался 40 минут. Бой вёлся интенсивно с постоянной массированной стрельбой, взрывами снарядов. В бою участвовала военная техника: танки, бронетранспортёры, машины и мотоциклы. По окончании боя, под звуки оружейного салюта, командир батальона Красной Армии вручил Главе города Лобня знамя Победы для его хранения в историческом музее города.

В завершении мероприятия прозвучал необычно красивый цветной салют. Салют был красив даже при свете дня! После мероприятия дети бросились собирать оружейные гильзы, а взрослые рассматривать боевую технику, которая ещё долго экспонировалась на поле боя.

Кто не смог посмотреть прямую трансляцию, смотрите мероприятие в записи! Приходите, приезжайте на мемориал «Лобненский Рубеж 1941 год». Здесь можно вспомнить родных героев той Великой войны! Почувствовать события декабря 1941 года своей душой. Постойте на мосту «Памяти», который является переходом от мирной жизни и зелёной травы к обожжённой войной и страданиями чёрной земле и военной суровой жизни. Подумайте в тишине, и Вы поймёте, что за СВОЮ страну и СВОЮ историю надо бороться! Как боролись наши Деды и отцы, не жалея своей жизни! Как борются за правду в истории своей земли волонтёры Благотворительного Фонда "Обелиск"!

Описание мемориала "Лобненский Рубеж 1941 год" на сайте лобненскийрубеж.рф

   

Кто на сайте

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

   

Статистика

Кол-во просмотров материалов
201390
   
© Copyright by Благотворительный Фонд Андрея Тишкова "Обелиск" 2018 - 2020 гг.