25.07.21г. Историческая реконструкция (городище Старая Рязань)

На прошлой неделе к городищу Старая Рязань стекались войска русских княжеских дружин и пешие и конные. Войска вставали лагерями в пяти километрах от Старой Рязани. В субботу дружины двинулись на городище Старая Рязань. В дороге некоторые дружины сталкивались в лесах и там проходили боевые стычки. А на развалинах Старой Рязани состоялись основные бои между княжескими дружинами. Одна из дружин призвала на помощь варягов, они прибыли на ладье по Оке реке и вступили в сражение. Зато у другой дружины была конница. Победила дружина князя Рязанского. Дружины до боя стояли лагерем под Старой Рязанью. Обстановка в лагере была идентична 11-12 векам. Еда воинам готовилась на кострах, спали в шатрах на шкурах. Сам там был и после сражения мёд пиво пил - за Победу!

Основным организатором мероприятия был клуб исторической реконструкции «Белая рысь», наш Фонд «Обелиск» и историческое общество оказывали содействие в проведении реконструкции. Собрались интересные люди, каждый знаток средневековых русских традиций. Кто знаток в гончарном мастерстве, кто в изготовлении оружия, кто в бронзовом литье, а кто в одежде. Кто-то шил обувь, а кто-то готовил русский квас. И конечно было много знатоков в традициях средневекового боя. Шедевром явилась ладья, которая своим ходом, на вёслах пришла из Мурома. Экипаж ладьи состоял из варягов. В лагерях было много песен по вечерам у костра, танцев и разговоров о русской старине! Днём проходили поединки лучших бойцов на мечах, топорах и пиках. Лучники соревновались в ландшафтном тире. Все участники мероприятия остались довольны. Было много знакомств и новой информации. В воскресенье все с сожалением разъезжались по своим княжествам.

 

Продолжение предыдущего фото-рассказа. Глава "Лагеря дружин".

Дружины до боя стояли лагерем под Старой Рязанью. Обстановка в лагере была идентична 11-12 векам. Еда воинам готовилась на кострах, спали в шатрах на шкурах. Ежедневные тренировки бойцов. Обмен мнениями и новыми историческими изысканиями. Показ и обсуждение новых исторических поделок (реплик найденных артефактов) - оружия, одежды, посуды, ювелирных украшений и тп. Здесь же происходил обмен товарами. Смотри репортаж в фотографиях.

 

Продолжение предыдущего фото-рассказа. Глава "Бои".

Основные бои состоялись на поле на территории Старо-Рязанского городища. В боях участвовали княжеские дружины, наёмные варяги и конница. Лучники, а так же метатели копий и сулиц. Конница обходила сражающиеся дружины по флангам, заходила им в тыл и разила в открытые спины стрелами и сулицами. Бои завершились поединком воевод, которые пришли в итоге к примирению. Дружины побратались и сели пировать!

 

Видеозарисовка исторической реконструкции для любителей истории к фото-рассказу от 25.07.21г.

Историческая зарисовка к "Полю брани"

Видео определено неформатное, почти артхаус потому, что тут нет репортажей, но есть посылы к "актерской игре" и сюжету.

Ролик передает атмосферу события. Аутентично, динамично и ... жарко. Реконструкторские фестивали это непросто, а за последние годы требования к ним выросли в разы, как со стороны участников, так и зрителей. Мы постарались сделать событие которое перенесет на тысячу лет назад, отчасти это удалось, но над определёнными моментами придется работать в следующем году.

Спасибо участникам за это яркое событие. Если хотите продолжение, оставляйте комментарии - вместе сделаем фестиваль в 2022 году.

   

Кто на сайте

Сейчас на сайте 8 гостей и нет пользователей

   

Статистика

Кол-во просмотров материалов
461913
   
© Copyright by Благотворительный Фонд Андрея Тишкова "Обелиск" 2018 - 2021 гг.